Arn bringt die Herausforderungen des Delegierens in diesem Modell auf den Punkt:

Die y- Achse zeigt den Charakter der Organisation: Gesteuert (Hierarchisch) oder Selbstorganisiert.

Die x- Achse zeigt den Charakter der Mitarbeitenden: Ausführend (Obrigkeitsgläubig) oder gestaltend.

Die Diagonale von unten Links nach oben Rechts funktioniert ausgezeichnet: Ausführende MA in einer gesteuerten Organisation. Dies ist Charly Chaplins "Modern Times". Gestaltende Mitarbeitende in einer selbstorganisierten Organisation funktionieren auch tip top. Hier "Agiles Netzwerk" genannt.

Die anderen beiden Quadranten sind nicht optimal. Gestaltende Mitarbeitende starten so genannte U-Boote im Verdeckten, wenn die Organisation zu wenig Gestaltungsraum gibt. Hier "Schattenorganisiation" genannt.

Mindestens ebenso häufig ist das Gegenteil: Die Organisation möchte Freiraum geben und überfordert damit die Mitarbeitenden, die lieber ausführen würden.

Das Delegation Poker fügt sich nahtlos in dieses Bild ein: (Einfach 1-7 statt 1-4. Die 4 vom Delegation Poker wäre genau im Fadenkreuz).

Das könnte dich auch interessieren:

Quellen:

Arnold, Hermann (2016). Wir sind Chef. Wie eine unsichtbare Revolution Unternehmen verändert