Arn résume les défis de la délégation dans ce modèle :

L'axe y indique le caractère de l'organisation : dirigée (hiérarchique) ou auto-organisée.

L'axe x indique le caractère des collaborateurs : Exécutif (croyant en l'autorité) ou créateur.

La diagonale du bas à gauche vers le haut à droite fonctionne parfaitement : MA d'exécution dans une organisation pilotée. Voici "Les temps modernes" de Charly Chaplin. Des collaborateurs créatifs dans une organisation auto-organisée fonctionnent aussi tip top. Appelé ici "réseau agile".

Les deux autres quadrants ne sont pas optimaux. Les collaborateurs créatifs lancent ce que l'on appelle des sous-marins clandestins lorsque l'organisation ne leur laisse pas suffisamment de marge de manœuvre. Appelée ici "organisation fantôme".

Le contraire est au moins aussi fréquent : l'organisation veut donner de la liberté et surcharge ainsi les collaborateurs qui préféreraient exécuter.

La délégation Poker s'intègre parfaitement dans ce tableau : (Simplement 1-7 au lieu de 1-4. Le 4 du poker de la délégation serait exactement dans le collimateur).

Cela pourrait aussi t'intéresser :

Sources :

Arnold, Hermann (2016). Nous sommes le chef. Comment une révolution invisible transforme les entreprises